3 февр. 2008 г.

Визуальное наследство потомкам

Хы... тяжелая неделя, обещанная в понедельник, пока так и не началась. Это радует. Но начнется значит в любой момент и в более концентрированном виде. Это напрягает. Однако песня сегодня совсем не об этом. На выдавшемся так удачно и неожиданно досуге (отменили 2 пары из двух) ;), решил разобраться с проблемой захвата видео с рабочего стола. Ибо лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Видеоманы по настройке того-то или этого-то воспринимаются конечным пользователем много проще, лучше и, что главное, действеннее..
Спросив старину гугла по сабжу, наткнулся на преинтереснейший и в будущем думаю нужный ресурс. Советую. По вопросу скринкастинга подцепил [gtk-, qt-]recordmydesktop и xvidcap. Ну.. у меня они были в репозитории, так что качать не пришлось (даже версии оказались актуальными), но вдруг кому потребуется. Обе софтинки имеют как полное консольное управление, так и GUI. Правда, у xvidcap он доступен "из коробки", а у recordmydesktop'a нужно проинсталлить пакетик gtk-recordmydesktop соответсвтующей версии, или qt-... что боле интересует. Поглядел я на GUI и того и другого...не знаю, имхо в консоли удобнее.. сразу прописал что нужно (маны очень подробные и с примерами) и начал тут же запись. Ессно, должны быть установлены некоторые кодеки, дабы софт мог енкодить "награбленное видео", но что требуется и что не установлено ранее...потянется зависимостями, так что работать должно. Единственное что хотелось бы сказать (я ети грабли искал чуть не день ;) ) - дабы программки смогли помимо видео грабить и звук (а мне этого очень хотелось), а они это умеют, нужно в настройках микшера KDE (kmix к примеру) включить Captire девайс и выставть ему какую то громкость (ее уровень уже зависит от железа и настроек системы и приемлемый выставляется опытно).


На данном скрине - последний ползунок выставляет громкость, "диод" снизу сигнализируется on/off статус Capture. После этого наши программулины смогут брать с него аудио поток. МОжно конечно и с IN выхода звук брать, но мне сие неинтересно. В остальном проблем в работе прог нет.
Свой выбор я оставил за recordmydesktop, ибо по сравнению с xvidcap'ом она более терпима к ресурсам. А так как общий функционал и качества картинки на выходе в принципе одинаково, то 10-20% используемого процессорного времени первой софтиной против 99% второй.. - для меня стал решающим критерием.
Займемся скринкастингом, друзья! ;)