3 февр. 2008 г.

root-tail: workspace логи

Давно уже была идея завести периодическое выкладывание скриншотов рабочего стола (ну одного из рабочих столов хотя бы ;) ) и потом, интереса ради, сравнивать более свежие скрины с более старыми. Ну вот сегодня похоже и начнем. Начнем, приурочив к тому, что у меня дошли руки до софтинки root-tail, занимающуюся тем, что выводит прямо на рабочий стол содержимое заданного (или заданных, можно и так) лог-файла. С обновлением оного естественно, аля команда tail -f, короче говоря. Сразу предупреждаю о граблях заинтересовавшихся k-user'ов, тобишь пользователей окружения KDE: дабы софтина заработала, то есть на рабочем столе действительно что-то да появилось, следует поставить тычку вот тут: Старт -> Настройка -> Рабочий стол -> Поведение -> Программы в окне рабочего стола. Естественно, если она неактивна, активировать опцию выше - Показывать значки на рабочем столе. После сих пертубераций смотрим man root-tail на предмет синтаксиса команды и получается что-то вроде этого:

(дал маху, не поглядев, с какими параметрами ksnapshot сохранил картинку.... вышло на 334Kb ;) а пережимать ой как лень...так что или довольствуемся тамбхейлом, или не жмемся на траф, гг )
Да, для удобства работы сделал вот чего: строку с командой (на экране результат работы вот этой: root-tail -g 1170x400+106+624 --font -adobe-*-*-r-*-*-14-*-*-*-m-*-*-* /var/log/vsftpd.log,green) пишем в какой-нить текстовый файлик, сохраняем его, или делаем на сохраненный где-то еще файл симлинк в ~/.kde/Autostart/, не забываем сделать его исполняемым хотя бы для владельца (chmod u+x) и также даем этому владельцу право чтения /var/log/vsftpd.log (в моем случае), если его еще нет. И все работает и радует глаз.
Так же представлена прошлая найденная красявость - консоль yakuake.