27 июн. 2012 г.

net view + Системная ошибка 58

Пусть кто-то сэкономит ту пару рабочих часов, которые я просидел над поисками решения следующей проблемы:  после того, как "ничего не делали"(с) с рабочей станции (Windows XP)  перестало пускать на сетевые ресурсы сервера (Debian + Samba) с ошибкой вида "Возможно, у вас нет прав на использование этого сетевого ресурса", если используется проводник, и "системной ошибкой 58" при попытке сунуться через консоль (net view). Естественно, никаких настроек на стороне сервера и клиента не изменялось. И, конечно же, всё, что только можно, было проверено, перезапущено, перенастроено и перезагружено. 
Корень зла - в обновлении KB2536276, одно из действий которого - запрет на использование нешифрованных паролей. По ссылке выше описываются и возможные проблемы, возникающие после установки этого обновления, а также методы их решения или обхода. Если вкратце, то можно:
  • поправить ключ EnablePlainTextPassword в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\services\LanmanWorkstation\Parameters, выставив значение "0";
  • поправить конфиг samba на linux-сервере (/etc/samba/smb.conf), добавив опцию encrypt passwords = yes;
  • удалить это обновление с помощью мастера установки и удаления программ.
З. Ы. Решение первоначально было найдено тут, за что автору большое спасибо.