5 февр. 2008 г.

Заводим свой домен с помощью google apps

Возвращаясь к переезду на www.delayer.org...
возникли у народа вопросы типа "как ты, сцуко, такое сотворил, и хде можно так же, а главное, каким образом." Что ж, дабы умерить их любопытство и свое графоманство, сделаем мини-guide в картинках. Итак, поехали.
Перво-наперно топает на главную страницу Google Apps (Служб Google) и жмем большую синюю кнопку вверху справа ;)
Далее следует определить версю пакета. Чем предлагаемые пакеты служб друг от друга отличаются, читаем тут же:
Не сказал бы, что выбор особо велик ;) В общем, берем базовый пакет, возмоэностей которого хватит за глаза, и едем дальше...А дальше начинается самое интересное. Чтобы пользоваться Службами Гугла, будь то чат, календарь, веб или почта. нужно же куда-то обращаться ;) А посему идем регить домен (если у нас его нет, а если есть - там проще, завязываем пакет на уже имеющийся домен и пользуем, однако эта история остается сегодня за рамками повествования).
Опускаю в скриншотировании следующее диалоговое окно, ибо там все понятно... вводим в строку желаемое имя домена, выбираем зону (.com, .net, .biz, .info, .org) и проверяем его доступность. Если мы были оригинальны, то получаем вот что-то такое:

...ну а если не повезло, пробуем снова и снова до достижения вышеизложенной картинки ;)
В следующем окне заполняем обязательно все поля, и желательно достоверной информацией. Ну хотя бы такой, чтобы whois'ать домен было не стыдно ;). Ну вот как-то так хотя бы...
Ставим галку "Обновлять ежегодно", дабы раз в год Google сам снимал с моего счета десять баксов для продления регистрации домена и кликаем баттон Принимаю. Дальше - самое интересное, переходим к Google Checkout. Для работы с ним обязательно нужен Аккаунт Google, так что если хто этим еще не озаботился, прерываемся для регистрации. Иначе, если вход до этого произведен не был (как в моем случае на скрине внизу), входим в систему и заполняем все поля.
Опять же, далее кликаем баттон внизу, подтверждая что де "я на все согласная, гони уже домен". После этого ждем какое то время (секунда 20-30), и если все было введено верно, то на мыло падает пара писем - сначала о подтверждении действий, и потом - с ссылкой в админку домена ;) We're Victorians!
Сразу оговорюсь, дабы не возникало вопросов, другие платежные системы (WebMoney, PayPal, тем более все наши) идут лесом. По крайней мере сколько по линкам туда-сюда не ходил, кроме Checkout'a недоступно ничего. Так что стоит обзавестить банковской картой любой из обозначенных (смотри скрин) платежных систем. И тогда все будет айс.
Удачи! ;)