3 февр. 2008 г.

NOD32 local update server on Linux machine

Ввиду отпуска на работе не появляюсь, поэтому базы для локального сервера обновлений NOD32 брать негде. В Сети есть "левые" апдейт-сервы, но чтобы с них тянуть, нужен или клиент, для которого нужна винда, или пофайлово тянуть браузером, что не айс. качалка (wget) в лоб пасует, ибо по адресу лежит индексная страничка, в теле которой и прописаны файлы. Поэтому и качается тока сам этот индекс. Но оставлять локалку без апдейтов тоже не айс, поэтому на просторах инета было найдено небольшое (даже два ;) ) хау-ту, как сделать на linux-базе процесс спирания баз с подобных серваков автоматичным. А сам процесс обновления уже налажен - через апач ;). Вот тут и тут предлагаются два способа, как сабж осуществить. Второй посерьезней, а первый как то хренова работает (а помоему так вообще не работает). Поэтому на первый забил (ибо не нужно нам столь фундаментальное решение), а на базе второго, поправив скриптег, сотворил вот примерно такое дело:
#!/bin/sh
WGET="/usr/local/bin/wget" #если другой путь, том замените его
WGET_OPTS="-r -c -nd -N -t 100" #Рекурсивное скачивание каталога
WORKDIR="/home/delayer/nod_upd/" # рабочая категория скрипта
TMPFILE="filelist.upd"
HOST=http://ved.metroland.ru/updates/nod32 # Здесь можно будет указать, с какого сервера брать обновления
cat $WORKDIR/update.ver | grep "file" | sed -e "s#file=#$HOST\/#" > $TMPFILE
$WGET $WGET_OPTS $HOST -i $TMPFILE
После выполнения сего скрипта в папке $WORKDIR у нас появляется готовые к потреблению базы обновления. Если в апаче мы сделаем VirtualHost вот такого типа:

DocumentRoot /mnt/www/data/nod_upd/
ServerName hostel3.hvn
CacheNegotiatedDocs On
ErrorLog /mnt/www/data/log/nod-error_log
CustomLog /mnt/www/data/log/nod-access_log common

Options FollowSymLinks -Indexes
AllowOverride None

то, забросив скачанные скриптом файлы прямо в DocumentRoot, получим полноценный сервер обновлений. ;) Вот в принципе и все дела. И сеть от вирусов более защищена, и админу, то есть мне ;), работы меньше ;)
...от тока сервера ети, где можно бесплатно базами поживиться, ыхх...нестабильны )