3 февр. 2008 г.

эмуляция в NOTэмуляторах

А день сегодня определенно удачный. Помимо всего, о чем я уже писал, есть еще чем поделиться. А именно, восторженными криками в сторону open-source вообще и WINE@ETERSOFT при участии Crossover в частности. Почему, и вследствие чего именно?.. Извольте...
Я кажется уже говорил, что полностью отказаться от использования Win-системы меня ограничивает 1) учеба (а именно, рыбы в Word'e, расчеты в MathhCAD'e, диаграммы в Visio, графики в AGrapher'e); 2) работа (все таки куча пользователй в локалке и в конторе- тупые вендузятники); 3) лицензионная ХРюша на буке (ну раз уж проплачена - пусь работает). Второй и третий пункты друг друга и держат...а первый держал меня. Именно держал, потому что, покопавшись пару вечеров сначала в кроссовере (актуальна сейчас 6-ая версия) - инсталлил без проблем M$ office 2003 SP1 (в пятерке он тоже ставился, но были недетские баги со шрифтами и вообще с работой ворда). 2007-ой оффис жалко не инсталлируется, а то я к нему уже привык, очень мне интерфейс его полюбился. Ну это я думаю, дело времени. )
Сегодняшние же "занятия любовью" с Етерсофтским вайном привели к получению в среде моей сьюзи работоспособных версий Компаса 8 (Лайт версии правда только, но для учебы мне этого более чем достаточно) и Маткада за 2001-ый год. Причем если про компас мне сразу нашептали, в каком направлении двигаться - что де нужно пытаться запускать уже инсталленный, и забросить в хоум папку вайна в windows\system32 имеющиеся в папке System полной версии Компаса dll'ки (чтук 6-8 примерно); то вот маткад я почему то изначально пытался именно инсталлировать. Причемм у меня было две версии - 2001-ого года (12-ая вроде) и 14-ая, недавно вышедшая. Ради более новой я сумел поставить IE6, .NET Framework2.0, MDAC 2.4 и еще какую то фигню, которую он требовал....Но все равно не получилось. Выпал уже в процессе самой установки, а при повторе - безбожно завис. ) 2001-ый же, сволочь, не давал продвинуться дальше принятия лицензионного соглашения (как чуял, что я его беспринципно нарушаю, да еще и во враждебной пингвиньей среде ;) ). Решение нашлось просто. Берем и ставим его в винде. и потом топа переносим из c:\Program Files\Mathsoft\ в хоумдиру вайна, тоже в Program Files.
Важный момент,
после этого нужно обязательно найти в каталоге с программой файл regtool.exe и запустить через wine его. Сия софтиночка регистрирует сам маткад и его модули в нашем "типа форточном" реестре. Если этого не сделать, то Mathcad запустится, но с забавным глюком - во-первых, у вас не будет ни одной панели инструментов, а во-вторых, система просто не будет считать. Ввести данные дает, а математику не делает. Иначе, после regtool'a, cad запускается без проблем (возможна лишь ругать на отсутсвие принтера в системе, но у меня и в винде такое бывает) и, что самое главное, считает. ;)
Мда...расписался я что-то...Подытоживая, добавлю, что вышеизложенный софт работает конечно медленнее, чем работал бы он в винде. Имхо только компас примерно на той же скорости открывал чертежи. Офисные приложения относительно "родной" среды притормаживают. Но не критично. Работать вполне можно, а открытия документа можно и подождать ;). К тому же, 4-метровый doc-файл winword в crossover'e открывает быстрее чем OO-writer нативно. Да, понятно что для ворда doc - формат родной, и это все понятно ( тот же odt writer есть метровый с полпинка), но тем не менее...