3 февр. 2008 г.

openSuSE-10.3-x86-64 + D-Link DWL-510

Не помню, говорил или нет, но после апдейта железа я поставил openSuSE10.3-x64. Все бы хорошо, но ставшая уже родной и металлически надежной связка ndiswrapper + winxp_drivers для D-Link DWL-510 не заработала. Причем дело даже не в проекте ndiswrapper, он скомпилился в x64 среде как в родной (да и x86 либы для совместимости все ранов все исталлены были), но вот сам ХРшный дривер работать в такой неблагодушной для него обстановке не захотел. Поиски родных D-Link/RaLink драйверов для x64 винды результата не дали. Максимум, что нашел, так это дрова для Vista-x64 на австрийском представительстве длинка (на других почему то не было ;)), но с ними тоже ниче не подавало признаков жизни, кроме ругани в консоли. Пришлось искать другие пути.
Уже целенаправленно запрягши гугль, выполз на интересную статейку по интересующему меня предмету. Вот она. В принципе там все и получилось. Правда не сразу. Дело в том, что там ОС 32битная. В моем же случае скачать и скомпилить пришлось CVS-сборку драйверов для rt61 - отсюда. Ибо в релизах 64-битные версии ОС не поддерживаются. Распаковав полученный архив и проделав станрадтные ./configure && make && make install получаем ядерный модуль rt61.ko, который тут же modprobe'ом подгружаем. Описанное в статье firmware для корректной работы YaST'a с модулем и с самой карточкой вполне подошло и для меня. Поэтому берем zip отсель и кладем имеющиеся там файлы (rt2561.bin rt2561s.bin rt2661.bin) в /lib/firmware. Для надежности делаем симлинк в /usr/lib64 >> ln -s /lib/firmware /lib64/firmware.
Ну и в принципе все. Теперь наша сетевая карточка вполне работоспособна, и ее достаточно лишь настроить YaST'ом. Так как firmware файлы мы уже куда нужно положили, то на вопрос яста о них отвечаем положительно, то есть жмем Continue. Ну и все. После аналогичных обычным настроек интерфейс поднимается и работает на ура. Правда, у меня почему-то с первого раза ifconfig не выдал интерфейса wlan0, поэтому пришлось продублировать врукопашную командой ifup wlan0. После этого ifconfig начал радовать глаз. ;)
upd: как показала практика, система с ядрышком версии 2.6.22.13 и положенными смотри выше куда фирмварями без проблем подцепила и запустила сетевку под управлением модуля rt61pci.ko, "заданным по умолчанию" ;) Имеем сие в виду