1 февр. 2008 г.

openSuSE - установка

Итак, пришло все-таки время инсталляции openSUSE Linux 10,2 на мой лаптоп Dell Inspiron 640m. Как и обещал, попробую сделать цикл если не статей HOW-TO, то хотя бы заметок в ключе «Как я это делал». Первое дело – установка. Инсталлятор сьюзи полностью графический, и после приглашения загрузчика мы попадаем в его, инсталлятора, объятия. )

Абсолютно ничего сложного: Выбор языка (предупреждение о том что русский перевод инсталлятора недостаточно полный) – корректировка если надо временных зон и непосредственно времени, выбор рабочего стола ( предлагаются KDE, Gnome и «что-то еще», за сим скрывается еще несколько более недружелюбных оконных менеджеров вроде fvwm, столь любимих различными гуру). Да, до еще временной зоны, Программа установки спросит насчет дополнительных источников. Поэтому, если у вас имеются какие либо заначки (у меня например, есть CD с записанным на нем language pack'ом, и несколько сотен метров прокачанных для Большого Брата пакетов), то их целесообразно в этот момент внести в «реестр». Для этого нужно активировать тычку – Дополнительные источники, выбрать тип CD/DVD/и тому подобное и вставить/указать_путь к файлам. Остальное система сделает за вас.

Далее чуть веселее. Проанализировав хард вашей машины, инсталлятор выдаст окно Настройка установки, где будут показаны все основные моменты того, что он собирается сделать. Переключаемся в вкладку Эксперт и смотрим. Нас интересуют поля Разметка и Приложения. В первом из означенных будет написано, что предлагается сделать с вашим хардом для установки системы. если вас все устраивает, можно смело пропускать. Если нет, то добро пожаловать в дебри Partition Manager'a. В принципе, сложностей не возникает, исключая того момента, что выбрав ручное разбиение, Вы столкнетесь с понятиями начального и конечного цилиндров разделов. (есть возможность оперировать и мега- гигабайтами относительно начала создаваемого раздела, (или предыдущего) но мне показалось это еще менее удобным. Как показала моя пусть не обширная но все же неоднократная практика, если на винте не туева куча разноименных logical / primary разделов с не пойми какими ФС, то автоматика срабатывает как надо и ничего ручками править не приходится. В моем случае так и вышло. Установщик нашел свободный раздел (40 Гб) между системным - виндовым, и последним - «файлопомойным», и предложил его разделить на '/' '/home' и 'swap' партиции, отформатировать в ext3 и установить систему на оные. Разобравшись с разбиением, обратим внимание на пакеты. Опять же, если ставится система впервые, а раньше опыта общения с любыми linux/unix-дистрибутивами не было, то можно оставить все как есть или (при достаточном месте на жестком диске), нажать на ссылку Приложения, и в появившемся меню наставить птичек хоть во все поля. В моем случае я ясно представляю, что из предлагаемого на DVD софта мне нужно, поэтому двигаюсь в Приложения, активирую возможность подробного выбора пакетов (соответствующая галочка внизу) и выбираю нужные пакеты. После этого система автоматически проверяет выбранные пакеты на неудовлетворенные зависимости, и при необходимости выдает окно со списком дополнительно устанавливаемых пакетов.

Соглашаемся со всеми изменениями и начинаем непосредственно процесс установки. На выбор или смотрим слайд-шоу с одами openSuSE линуксу, или наблюдаем за планомерно устанавливающимися пакетами. Прогресс-бар слева покажет сколько еще осталось ждать.

Идем курить/болтать в чат/писать сей мануал ;)

Вуаля! Все проинсталлилось и Установщику снова требуется наша твердая и уверенная рука – совершить базовую настройку системы. Как ни фундаментально это звучит, на опять же все просто. Вводим дважды пароль root'a (желательно одинаковый ;)). Кнопа Настройка Эксперта позволяет выбрать метод шифрования пароля – что душе больше понравится. ) Я оставил Blowfish. Имя хоста и настройки сети опускаю, ибо они у каждого свои. А что куда непосредственно вводить (если у вас нет DHCP сервера, который сделает все за вас), или уже в курсе, или спросите своего админа. ) Добавлю от себя только что я отключил network manager (так как не понял, нафиг его нужно...мешает тока ;)), выключил фаерволл ( его настройка требует отдельного разговора, да и в локалке обычной нафиг он нужен – мы же в линуксе ;) ), отключил поддержку IPv6 (сами понимаете почему), ну и ввел нужные настройки для моей локальной сетки (ибо сам одмин, спрашивать не у кого ;) ) Прочие пункты – вроде ISDN/DSL модемов, прокси и так далее можно будет настроить по необходимости позднее через YaST, да и нет у меня ничего этого. Двигаем дальше. Проверку соединения пропускаем, репозитории тоже потом подключим по мере надобности. Метод регистрации в обычном случае оставляем локальным ( если вы не в домене, или в сети нет LDAP'a и иже с ним) Далее создаем собственного пользователя (не под рутом же сидеть в конце концов), только стоит внести его группу wheel, если система не сделает это сама. Далее «внимательно» читаем примечания к релизу..

Последний пункт – Настройка оборудования. Ждем пока система определит периферию. Опять же, в большинстве случаев – без эксцессов. Если что не нравится, уже в частном порядке кликаем на ссылку – и смотрим/меняем по своему усмотрению.

Все. Выслушиваем поздравления инсталлятора, жмем Завершить – система перегружает X-сервер и все сетевые службы/сервисы для применения настроек и перед нами предстает окно ввода имени пользователя и пароля. SuSE Linux полностью установлен и готов к работе.
Что дальше?... stay tuned -)

UPdate: инсталлер 10.3 изменений особо не претерпел (если только на русский более полно перевели), так что актуальность статья все еще представляет.