3 февр. 2008 г.

Взгляд на веб через Prism'у

Дошли наконец-таки руки попробовать такую штуку как Mozilla Prism. Слыхал про него уже давно, еще в конце осени, однако тогда и времени особо не было, и релиз у них был только виндовый. Сегодня чтой-то вспомнил про него, и правильно сделал, товарищи зарелизили призму для линукса и мака. Качаем! В двух словах, что это.
Сим поделием мы онлайновые веб-сервисы, как-то почту, новостные ленты, любимые сайты, етс "локализуем" на рабочем столе в виде ярлыков. То бишь, когда я кликаю к примеру на ярлычок с надписью "Гугломыло", то открывает окошко с приглашением войти в почту. По сути, как я догадываюсь, запускается сильно урезанный огнелис (или что-то, на его костях собранное), открывающий заданный в настройках URL. Ну так это в принципе мне и надобно ;). Можно возразить, что де если понатыкать таких ярлыков на все нужные в повседневном браузинге сайты, то по сути произойдет возвращение ко временам IE без вкладок - куча окон и минимум возможностей в каждом. Сие возможно, если не знать меры ;)
Со своей стороны, я пользуюсь Opera'ой, и отказываться от нее не собираюсь, данный браузер устраивает меня во всем и с ним мой браузинг наиболее комфортен. Однако я вынужден постоянно держать открытым Firefox, дабы иметь стабильный и неглючащий доступ к G-сервисам, в основном это igoogle, gmail и blogger, изредка picasa. Так вот а опера худо бедно переваривает только гугломыло, с остальными же сервисами может вытворить все что угодно. Но на нее и не покатишь бочку, ведь Google предупреждает честно, что опера не являается полностью поддерживаемым им браузером, а ввиду этого - уж чо выйдет, мы предупредили.
Хотя что-то мне подсказывает, что сей поддержки не будет еще долго, если будет вообще. Ведь сейчас даже поиск по умолчанию, что в "большой" опере, что в mini - yahoo! Ну да не об этом сказ.
В общем, скачав тарболл, распаковываем привычным tar -xjvf prism-0.8-linux.tar.bz2 и, зайдя в prism/ запускаем бинарник. Как говорится, "все уже скомпилено до нас ;)". Запустив, имеем вот чего:

Вбив в окошко адрес странички, которую хотим отобразить, название ярлычка, указав галочками, что будет от "браузерного интерфейса" (имхо, стоящее только это progress-bar), ну и тыкнув, что нам нужен ярлык на рабочем столе, получаем ярлык. Стандартный, в виде планеты, но ведь можно и погрузить получше ;) В итоге работает все это так:

Удобно, не правда ли ;)
Теперь, фанатам норвежского браузера, угораздившим влиться и застрять в G-сервисах, аки я, не нужно держать ФФ постоянно включенным, призма делает это намного лучше и интереснее. Да и судя по ps aux, еще и чуть экономичнее в плане памяти.
Если не ошибаюсь, сабж пока еще в статусе беты, так что косяки в принципе возможны. Будем следить за рекламой ;)
PS: если при создании призмы какого то приложения "чо-то не то нажалось" (в адресе там косяк, галки не нужные поставили или наоборот, поставили ненужные), то все проще поправить ручками в ~/.prism .
delayer@inspire:~> ls ~/.prism/2798xkm2.default/webapps/
blogger@prism.app gmail@prism.app igoogle@prism.app
в каждой из папок (по одной на каждое приложение) есть файлы localstore.json и webapp.ini, первый из которых отвечает за окно (его положение на столе, координаты, видимость и так далее), второй - конфиг приложения, параметры которого полностью повторяют параметры окна создания призмы. Вот там все на ура и правится. После перезапуска приложения настройки ясен пень перечитываются.