3 июн. 2008 г.

ID3tags convert HOW-TO

Сам я почти сколько увлекаюсь музыкой, всегда по большей части это был неотечественный саунд. Тем более к тому времени, когда я перелез на linux. Поэтому проблема кракозябр в AmaroK'е вместо кириллических тегов (которые в CP1251) передо мной особо не маячила. Да, было с пару десятков треков - но я их вручную за десять мин переписал, и был счастлив. Но проблема такая существует, и вот ее вполне элегантное решение. Цельнотянуто с Эр-Телекомовского форума, авторство принадлежит камраду ffsdmad'у, так что все плюшки его. На сей пост СС-лицензия сего блога не распространяется, ибо я знать не знаю, как лицензирован тот тред на форуме. Итак,

Наверняка, у многих имеется своя, [не]большая, коллекция музыки, звуков, аудио рассказов, с которой, при работе в Linux, появляются проблемы связанные с кодировкой id3tag mp3 файлов. Что происходит, первым делом, новичек качает Winamp подобную программу обычно это Xmms. Но как известно Xmms, уникальная программа так как «1210 дней без апдейта» (DeadLord[ect]), и она не понимает id3tag в кодировке CP1251 (собственно и не обязана, она поддерживать все кодировки). Сразу начинается возня со шрифтами и чаше человек забивает и пользуется тем что есть. Но при этом теряется возможность использовать такие классные программы как Rhitmbox, Amarok или например mpd + Gmpc. А ведь эти программы вносят новый взгляд на использование накопленных аудио материалов — идею коллекции. Пользователи Xmms, при всей его очевидности и простоте теряют такие возможности как: сортировки, выборки по тегам (автор, название, альбом, жанр, год, рейтинг), автозагрузка обложки CD диска трека, составление рейтингов на основе количества прослушиваний и ручным способом, выгрузка на внешние источники материалов составленных на основе заранее подготовленных плейлистов, поиск и покупки материалов подходящих по тематике и многое другое. В общем если пользователь с трепетом относится к своей коллекции то ему просто необходимо попробовать поменять своё представление о ней с помощью данных средств. К тому же в случае связки mpd + gmpc открываются дополнительные возможности: раздачи возможности управления аудио плеером в сети и экономии ресурсов за счёт необязательного запуска клиентской части.
В общем, всё, что нам мешает воспользоваться этими плодами цивилизации это, неправильная кодировка id3tag нашей коллекции. К счастью решение этой проблемы простое и приятное, как может не показаться на первый взгляд. Среди множества инструментов, мне больше всего понравился EasyTag. Установка проста и тривиальна:
Код
sudo apt-get install easytag
[конечно, пользователям не deb-based дистрибутивов сия команда не подойдет, однако уж ак поставить названную софтину easytag на Ваш дистрибутив, вы я уверен знаете]

После запуска программу необходимо настроить, указать кодировку тегов для чтения, записи и версии этих тегов.
Затем, предварительно скопировав каталог с музыкой, указать сканеру EasyTag путь для экспериментов, программа просканирует каталог и выделит красным цветом файлы с тегами требующими обработки, можно смело выделить все файлы и сохранить изменения.

Затем, например, у нас имеется файл :
02-Galitsky's song from the opera 'Prince Igor'.mp3
в тегах которого:
название: Песня Галицкого из оп. "Князь"
исполнитель: Фёдор Иванович Шаляпин
альбом: Записи с двухсторонних пластин
номер трека: 2
и нам необходимо получить файл с названием 2 - Фёдор Иванович Шаляпин - Песня Галицкого из оп. «Князь».mp3
Нет ничего проще, выделяем файлы с которыми мы хотим подобным образом поступить, запускаем сканер тегов, выбираем «переименовать файл и каталог» задём маску:
%n - %a - %t (% - символ переменной, n - number, a — autor, t — title) жмём сканировать и сохранить.
Обратным образом действует сканер «заполнить тег». С помощью него программа заполняет поля id3tag извлекая данные из имени файла и (по желании) имени папки. Например, чтобы из файла '2 - Фёдор Иванович Шаляпин - Песня Галицкого из оп. «Князь».mp3' извлечь данные тегов, составьте маску: %n - %a - %t (кстати, результат возможного сканирования отображается при вводе маски)
Таким образом можно любую файлопомойку ogg/mp3 привести к виду ухоженного детища заядлого коллекционера, и все продвинутые Linux аудиоплееры смогут нормально отображать meta данные из файлов и совершать привычный для них поиск и ранжирование.
Вот так вот, вмемориз. =)