8 мая 2009 г.

Загрузчики

Много где это описано, с картинками, видео, рисунками...не знаю с чем еще.. но все равно когда нужно, можно забыть и напортачить. А посему, пусть и тут будет, под рукой. Речь идет о восстановлении загрузчиков - виндового после убийства его grub'ом/lilo/bsd и grub'a после аналогичных действий с другой стороны =)
Системы всегда разные, разбиение и количество hdd тоже, но в общем действия такие:
1) GRUB
Грузимся с любого linux-liveCD, который окажется в наличии.
Запускаем grub. Приглашение консоли должно измениться на grub>
Далее вбиваем две команды: 
root (hd0,1)
setup (hd0)
TAB работает, так что не забываем его пользовать, дабы не ошибиться во вводе. hd0 - первый винт, 1 - второй раздел этого винта (то есть указываем, где лежит stage2 загрузчика. setup'ом устанавлием stage1 в MBR. 
Все, линукс онлайн! ;) Причем, если в menu.lst восстанавливаемого линуха было несколько записей, они вернутся в целости и сохранности.
2)WIN
Грузимся с любого диска установки Windows, у которого есть консоль восстановления (XP и выше точно..насчет win2k не уверен). Также должны подойти диски вроде HirenBootCD. Попав в консоль (нажать R когда инсталлер спросит, устанавливать винду, восстанавливать или передумать), выбираем копию установленной ОС, как правило она одна, так что жмакать 1. Далее вводим пароль учетки Администратор/Administrator. Залогинившись, последовательно вводим две команды - FIXMBR и FIXBOOT. Ребутимся.
Винда онлайн! ;)