10 июн. 2010 г.

Запуск двух разных версий Firefox

Как обычно, ВНЕЗАПНО!!1 выяснилось, что Firefox 3.6.3 в частности и вся 3.6.х серия вообще не работает с vmWare Server 2.0. Точнее, не со всей "вмтварью" в целом, а c Remote Console плугином. Он устанавливается без вопросов, но попытка открыть консоль виртуальной машины вываливается ошибка:
Cannot access virtual machine console. The request timed out

The attempt to acquire a valid session ticket for имя виртмашины took longer than expected. If this problem persists, contact your system administrator. 
Поиск в Сети подтвердил как проблему, так и отсутствие работающего решения. Однако, Firefox 3.5.9 работает корректно. Отсюда решение (временное, пока vmware-шники не допилят свой плугин): установить для работы с vmware релиз Fx 3.5.9, разрулить окружение фаерфоксов  с помощью профилей, запускать с разных ярлычков.
Выглядит это следующим образом:
1) создаем два профиля с помощью firefox -ProfileManager (один для работы в vmware - ff359, второй - для работы в Сети - ff363);
2) загружаем, распаковываем два огнелиса - 3.6.3 (нынешний stable), 3.5.9 (oldstable, я так понимаю).
3) создаем ярлычки запуска, указывая в поле запускаемой команды для "рабочего" браузера:
/opt/ff363/firefox -no-remote -P "ff363"
для "вмтварного":
/opt/ff359/firefox -no-remote -P "ff359"
Собственно, все ;) Теперь каждый из огнелисов запускается с собственным профилем, то есть дополнения, закладки, етц не пересекаются (опция -P), и при запуске копии браузера при уже запущенном открывается новое окно, а не вкладка (опция -no-remote).