9 сент. 2010 г.

NX + numlock + клавиатура

Так, оставлю заметку здесь, чтобы помнить, где искать. Если имеется RX@Etersoft в качестве терминального сервера (или просто freenx, неважно) и nxclient в качестве, соответственно, клиента, то может проявиться пренеприятный баг: при создании терминального подключения сходят с ума клавиатурные маппинги некоторых клавиш (например, при нажатии стрелки вверх запускается скриншотер, т.е. отрабатывает PrScn). Лечится изменением типа клавиатуры на управляемую evdev. После переподключения проблема не воспроизводится. Правда, в некоторых случаях следует сходить в настройку клавиатуры, в часть горячих клавиш, и поменять там биндинг "Снять скриншот" с Print на Ctrl+Print.
Еще одна проблема - отваливается дополнительная клавиатура. Она лечится добавлением директивы NUMLOCK_METHOD="on" в /etc/nxserver/node.conf.d/50-numlockx.conf. Дополнительно может потребоваться отключение слежения DE за состояникм Numlock'а. В Gnome это делается с помощью gconf-editor'а: снять галку /desktop/gnome/peripherials/keyboard/remember_numlock_state.
Править можно также и вручную, все описанные директивые по такому же пути доступны в xml-файлах в /home/$user/.gconf.
UPD: В некоторых непонятных случаях ничего из вышеперечисленного не помогает. В некоторых случаях из этих некоторых помогает еще одна таблетка - переинициализация среды gnome. Это можно сделать, удалив из ~ директории .gconf .gconfd .gnome .gnome2 .gnome2_private .nautilus  .themes. После перезахода она создадутся заново, и numpad магическим образом начинает работать.