16 мар. 2011 г.

MediaTomb и Samsung LNA+

Выяснилось, что при умолчальных настройках DLNA-сервер Mediatomb (в итоге именно на его пал выбор, ибо minidlna ни под каким соусом не кушал у меня .mkv, rygel безбожно тормозил и тоже фыркал на некоторые "матроски", а других я и не знаю)  и LNA+-клиент Samsung'a (LCD-телек пятой серии) знать друг друга не видят. Уж чья реализация протокола кривая, не так и важно. Главное, что лечится добавлением в /etc/mediatomb/config.xml:
<custom-http-headers>
   <add header="X-User-Agent: redsonic"/>
 </custom-http-headers>
Далее оказалось, что при проигрывании медиа-контента товарищ телек ведет себя как телек, а не как медиапроигрыватель, а именно - не дает нажать на паузу и перемотать. Правильнее сказать, не реагирует на нажатия соответствующих кнопок пульта. Это лечится таким образом (в том же config.xml):
<custom-http-headers><add header="X-User-Agent: redsonic"/>
 <add header="transferMode.dlna.org: Streaming"/>
 <add header="contentFeatures.dlna.org: DLNA.ORG_OP=01;DLNA.ORG_CI=0;DLNA.ORG_FLAGS=01500000000000000000000000000000"/>
</custom-http-headers>

В интернетах встречал строчку с "017...." - так вот с ней пауза-перемотка не работают. Признаться, в такой конфигурации тоже не все гладко: Пауза-Воспроизведение начинают работать, однако перемотка включается не спецклавишами, а центральным крестиком (влево-вправо соответственно), плюс пультовый "ентер" дублирует паузу. Но лучше так, чем никак. К тому же телек дает соответствующую функциональную подсказку, что нажать ;)
И еще один момент напоследок из того, что пока не выветрилось из головы в процессе знакомства с MediaTomb'ом - следующие строки добавляют в значки файлов филмов кадры из этих фильмов.
<ffmpegthumbnailer enabled="yes">
     <thumbnail-size>128</thumbnail-size>
     <seek-percentage>5</seek-percentage>
     <filmstrip-overlay>yes</filmstrip-overlay>
     <workaround-bugs>no</workaround-bugs>
 </ffmpegthumbnailer>
В данном примере кадр берется из точки в 5% от начала фильма. Можно дать другую цифру, получив другой кадр (если к примеру, большая часть фильмов показывается как черные квадраты.
З.Ы.: xml-код вставлен с помощью сервиса QuickEscape.