20 мая 2011 г.

Получение загранпаспорта нового образца + gosuslugi.ru

Отвлекусь от темы компьютерной и закину пару килобайт истории из "реаллайфа". Хотя совсем без компьютеров не получится - рассказ будет про получение загранпаспорта нового образца с помощью портала госуслуг.
При получении очень сильно помогла вот эта статья. Добавлю лишь свои ремарки. Поехали.
Сфотографироваться и получить цифровую фотографию со сверхтребованиями (см. ниже). Посещение фотоателье, персонал которого, прочитав и уяснив эти требования, посоветовал все-таки рвануть в местное ФМС, и уточнить, что же им нужно – таки.
На самом деле - нужна обычная фотка для загранпаспорта, разве что фон лучше попросить сделать отличный от белого, им несложно. Более того, нужна лишь фотка в электронном варианте (заданного размера и разширения), поэтому, если удастся договориться о "непечатном варианте", то можно и меньшей денежкой обойтись (у нас в Кирове фотка на ЗП стоит 100 рупий).
Имея фотку, заполнить анкету можно без дальнейших затык. А уже после принятия заявления стоит топать в отдел кадров и в банк.
Оплата в в МЕСТНОМ сбере пошлины. Спасибо навигатору, показания местных жителей сильно разнились, потому что отделений несколько.
На самом деле "разность" отделений Сбербанка тут непричем. Нужно лишь знать реквизиты (в особенности код ОКАТО, который разнится от места к месту, и КОД услуги), тогда платить можно где угодно. Все это выложено на местном сайте ФМС - для Кировской области, к примеру, тут. Однако скачивать квитанции, заполнять их, нести в банк совершенно не стоит, там же в окнах вечные очереди, сегодня сбербанк много где натыкал спецтерминалов для оплаты всего и вся. Пункт уплаты госпошлины там тоже имеется, терминал прерасно знает, где какой ОКАТО и какой код у запрашиваемой услуги. Нужно лишь знать свой район проживания. Пять минут - и квитанция оплачена, чек в кармане.
После того, как заявление приняли, ежедневно (а лучше и не по разу) ходим в кабинет и смотрим на странице статус заявления (уведомления на почту, кроме самого первого, о подаче заявления, не приходят! - хотя обещали поправить). Его сначала примут к исполнению, потом назначат ответственного, поставят в очередь и вышлют приглашение на некоторое время. В зависимости от загруженности местного отдела ФМС, приглашение придет в течение двух-пяти дней. Мне, по-моему, на третий пришло.
Дальше - все просто, приходим в назначенное время, расталкиваем живую очередь "немодернизированных" сограждан, сдаем все документы (в приглашении продублируют, какие надо: пачпорт внутренний + ксерокопия, старый загран (если есть), военник + ксерокопия, заверенную выписку из трудовой), оставляем свой автограф в специальном прямоугольничке, фоткаемся в шайтан-кабине и снова идем домой, ходить в личный кабинет и жмакать статус заявления. Этап посещения ФМС у меня занял ровно семь минут. Этам ожидания готовности пачпорта - 8 дней. А там - снова приглашение прийти тогда-то туда же с пачпортом, еще 7 минут - и вуаля, толстая бордовая книжица в рукаа.
Итого, 29 апреля заявление было подано, 19 мая (это с учетом всех выходных и майских праздников) пачпорт был в моих натруженных руках. Недурно, я считаю. Тем более что общаться пришлось только с а) девушкой в фотоателье и б) сотрудницей ФМС, принимавшей документы и выдававшей готовый паспорт.