22 окт. 2013 г.

1Cv8.2 - Консоль управления кластером

Пришлось тут столкнуться с проблемой подключения консолью управления кластером 1С к непосредственно кластеру (то есть к серверу приложений, по сути): для каждого релиза 1С-ной платформы поставляется своя версия этой консоли, и подключение возможно только при полном соответствии версий платформы клиентской 1С и сервера приложений. В случае, когда имеется несколько разноплатформенных кластеров, имеется проблема несоответствия версий и, как следствие, невозможность подключения к серверам приложений.
Решение отыскалось на Инфостарте и оказалось очень простым: несмотря на то, что сам файл консоли (это оснастка к Microsoft Management Console - .msс-файл) всегда один (даже при наличии нескольких установленных релизов платформ), он при работе пользуется платформозависимой библиотекой C:\Program Files\1cv82\<номер_релиза>\bin\radmin.dll. Именно ее версия и сравнивается при подключении к серверу приложений. 
Таким образом, если у нас есть два релиза и один ярлык консоли управления, то регулировать версию платформы можно простой регистрацией библиотеки: 
regsvr32  C:\Program Files\1cv82\<номер_релиза>\bin\radmin.dll
UPD: Посредством обратной связи специалисты, владеющие сакральными 1С-ными знаниями и навыками сообщают, что вышеописанное есть по сути велосипед, ибо в каждой установленной версии платформы в bin\ есть ярлычок REGMSC.cmd, внутрях которого практически та же мантра по регистрации radmin.dll. Таким образом, легким движением мышки мы всегда имеем актуальную версию библиотеки для нужной версии консоли.