9 окт. 2013 г.

Установка .NET3.5 в Windows 8/8.1/2012/2012R2

Без .Net Framework сегодня в win-среде никуда, вот и потребовалось установить в развернутной в виртуальной (безинтернетной, что важно) среде Windows 8 x64 Ent. Должно было быть все просто - как мы знаем, начиная с Windows 7 / 2k8, версия 3.5 фреймворка поставляется вместе с ОС и доступна как компонент Windows. Однако есть вилы - в отличие от вышеупомянутых версий ОС в Windows 8 установка фреймворка как компонента доступна, однако сами файлы отсутствуют. То есть "винда галимая" (с) ломится в интернет, получает отлуп и обижается. Что делать?
Выход есть.
Отсутствующие файлы установки фреймворка можно найти на установочном диске ОС (и не спрашивайте, почему они в процессе этой самой установки не были скопированы). Добыть их достаточно сложно - все находится внутри .wim-образа. Однако есть возможность подключить этот образ в качестве источника установки и установить необходимый нам компонент (и любой другой доступный компонент Windows) с помощью DISM:
DISM /Online /Enable-Feature /FeatureName:NetFx3 /All /LimitAccess /Source:d:\sources\sxs
В случае, если установочный диск вставлен в привод с другой буквой (или используется iso-образ), следует внести в "/Source:" необходимые изменения.
И, чтобы два раза не вставать, с помощью этого инструмента можно устанавливать любые другие компоненты (изменив параметр "/FeatureName:"). Полный список компонентов Windows вместе с их статусами можно получить, набрав
 DISM /Online /GET-Features
Информация получена отсюда.